19. TÜRCHEN
Bûche de Noël
ZUTATEN
TEIG
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3 Eiweisse
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1 Prise Salz
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45 g Zucker, (1)
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3 Eigelbe
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45 g Zucker, (2)
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60 g Mehl
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30 g Maisstärke
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½ Bio-Orange, abgeriebene Schale
FÜLLUNG
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2,5 dl Vollrahm
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1 Packung Rahmhalter
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80 g Bärentatzen, fein gehackt
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½ Bio-Orange, abgeriebene Schale
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2 TL Puderzucker
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1 TL Zimtpulver
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3 EL Orangenkonfitüre
GARNITUR
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100 g dunkle Schokolade, über dem warmen Wasserbad geschmolzen
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0,75 dl Vollrahm
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100 g dunkle Schokolade, ca. 64 % Kakaoanteil, zerbröckelt
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1 EL Kakaopulver
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50 g roter und grüner Marzipan, für die Garnitur
ZUBEREITUNG
TEIG
Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker (1) einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb und Zucker (2) separat zu einer hellen, dicklichen und schaumigen Masse rühren. Eischnee auf die Eigelbmasse geben, sorgfältig darunterziehen. Mehl und Stärke mischen, dazusieben, Orangenschale dazugeben, vorsichtig darunterziehen, nicht rühren! Masse auf dem vorbereiteten Blechrücken ca. 1 cm dick rechteckig ausstreichen.
BACKEN
In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 5–7 Minuten backen. Herausnehmen, sofort auf ein Küchentuch stürzen und mit dem heissen Backblech zudecken, auskühlen lassen.
FÜLLUNG
Rahm mit Rahmhalter steif schlagen. Guetzlibrösel und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen, sorgfältig unter den Schlagrahm ziehen.
ROULADE
Backpapier abziehen. Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Orangenkonfitüre auf das Biskuit streichen.
FÜLLUNG
bis auf einen ca. 1 cm breiten Rand daraufstreichen. Biskuit aufrollen, bis zur Weiterverarbeitung 1–2 Stunden kühl stellen.
GARNITUR
Flüssige Schokolade dünn auf ein Backpapier ausstreichen, ca. 2 Minuten trocknen lassen, Backpapier aufrollen und ca. 20 Minuten kühl stellen. Herausnehmen, vorsichtig entrollen. Schokolade längs in ca. 3 cm breite Streifen brechen.RAHM erhitzen, Pfanne von der Platte nehmen. Schokolade beigeben, schmelzen, auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Roulade damit bestreichen. Schokoladenstreifen längs, eng auf der Roulade platzieren. Kakaopulver darübersieben. Roulade mit Marzipan garnieren.
Tipp
Die Roulade ist kühl gestellt 2 Tage haltbar.