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3. TÜRCHEN 

Vanillekipferl

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ZUTATEN

 

TEIG

  • 210 g Mehl

  • 70 g gemahlene geschälte Mandeln

  • 50 g Puderzucker

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 180 g Butter, kalt, in Stücken

  • 1 Eigelb

  • 4–5 EL Zucker

  • 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark

ZUBEREITUNG

TEIG

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse reiben. Eigelb beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in drei Stücke teilen, je in Folie eingewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen.

FORMEN

Teige nacheinander verarbeiten. Teigrollen von ca. 1,5 cm Ø formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Enden zum Spitz verlaufend ausrollen. Teigstücke leicht biegen, auf die vorbereiteten Bleche legen, 20–30 Minuten kühl stellen.

BACKEN

Im auf 160 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem Blech nur leicht abkühlen lassen.

FERTIGSTELLEN

Zucker und Vanillemark verreiben. Die noch warmen Kipferl darin wenden, Kipferl auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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