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9. TÜRCHEN 

Topf-Bauernbrot

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ZUTATEN

 

Teig

  • 600 g Mehl, z. B. Bauernbrotmischung aus Weizen, Dinkel, Roggen

  • 1 ½ TL Salz

  • 3 g Hefe, zerbröckelt

  • 4,7 dl Wasser, kalt

ZUBEREITUNG

1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten (Der Teig ist sehr feucht). Teigmaschine: 5–8 Minuten (erst auf niedriger, dann auf mittlerer Stufe), von Hand: ca. 10 Minuten. Schüssel in einen Plastikbeutel stellen, oben verknoten.

 

2. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 10–15 Stunden aufgehen und gären lassen.

 

3. Auf ein gut bemehltes Backpapier oder Küchentuch hinausheben. Teig mit Teighorn von allen Seiten her nach oben ziehen und zu einer Kugel formen, zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.

 

4. Gusseisentopf mit Deckel in den Ofen stellen. Ofen auf 230 °C vorheizen.

 

5. Topf aus dem Ofen nehmen, Teig mithilfe des Papiers oder Tuches hineinstürzen. Deckel sofort auflegen und Topf in den unteren Teil des Ofens schieben. 35–40 Minuten backen. Deckel entfernen, weitere 15–20 Minuten fertig backen.

 

6. Herausnehmen, Brot aus dem Topf nehmen, auf Kuchengitter auskühlen lassen.

 

NährwertePro Portion / pro Stück:

kcal 222 , Fett 1g , Kohlenhydrate 43g , Eiweiss 9g

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Bräter rund Ø 28 cm von Le Creuset
CHF 349.00 statt 439.00
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